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더덕

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더덕
더덕의 특징

더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물로서 뿌리가 도라지처럼 굵으며 덩굴은 2~4m로서 보통 털이 없고 덩굴을 자르면 흰색의 진액이 나온다. 더덕의 분포지는 한국, 만주, 일본, 대만등지에서 자라고 우리나라에는 전국적으로 산야에서 자생하고 있으나 강원도와 경북의 고산지대에서 주로 생산되고 있다.

효능

더덕 100g에는 단백질2.3g, 지방3.5g 탄수화물 10.9g이 있으며 기타 칼슘, 인과 다량의 사포닌이함유되어 있으며 100g당 53㎉의 낮은 열량을 갖고 있어 저칼로리 식품으로 각광 받고 있다. 더덕에는 인삼과 같은 성분인 사포닌이 다량 들어있어 자양강장제로 사용되며 최근에는 거담제, 해독제, 건위 강장용으로 애용하고 있다. 이용부위는 뿌리이며 한약재와 식용으로 쓰이고 식용으로는 더덕구이, 생채, 짱아찌, 누름적, 더덕무침, 스프 등으로 이용된다. 한약재로는 거담제, 해독제, 건위강장 등 도라지의 용도와 비슷하게 사용된다.

고르기
더덕을 항목/등급, 특, 상, 보통별로 고르는 기준이 명시되어 있습니다.
항목 / 등급 보통
낱개의 고르기 별도로 정하는 크기구분표상 크기가
다른 것의 혼입이 거의 없는 것
별도로 정하는 크기구분표상 크기가
다른 것의 혼입이 20%이하인 것
'특·상'에 미달하는 것
형상 표면의 주름골이 깊지 않고 겉뿌리가 없는 것으로 곧은 것 표면의 주름골이 깊지 않고 겉뿌리가 거의 없는 것
색택, 육질 품종 고유의 색깔로 육질의 연한 정도가 양호한 것 품종 고유의 색깔로 육질의 연한 정도가 양호한 것
신선도, 향 시들지 않고 단단하며 고유의 향기가 뛰어난 것 시들지 않고 단단하며 고유의 향기가 양호한 것
중결점근 없는 것 없는 것 없는 것
경결점근 없는 것 거의 없는 것 대체로 없는 것
이물 없는 것 없는 것 거의 없는 것